Организация питания в ОО:
1. Условия питания и охраны здоровья обучающихся
Условия питания обучающихся: (информация об условиях и организации питания представлена здесь )
Пища для обучающихся готовится на пищеблоке, работающем на продовольственном сырье. Помещения пищеблока: кухня площадью 59.7 кв.м., заготовочная 5.6 кв.м., моечная 5.9 кв.м., 3 кладовые. В кухне имеется оборудование: электрическая плита, жарочный шкаф, электромясорубки, протирочно-резочная машина, картофелечистка, хлеборезка, пищеварочный котёл, холодильники. Установлена система очистки воды.
Питание организовано с учётом санитарно-гигиенических требований, предъявляемых к дошкольным и общеобразовательным учреждениям и осуществляется в соответствии с утверждённым 10-дневным меню.
Питание в детском саду четырёхразовое: завтрак, второй завтрак, обед, уплотнённый полдник.
Питание в начальной школе двухразовое: завтрак, обед.
Условия охраны здоровья обучающихся:
1. В рамках образовательного процесса в ОО проводятся уроки здоровья: "Разговор о правильном питании";
2. Ежеквартально проводится мероприятие "Неделя витаминизации", которое направлено на повышение качества и наполнение рациона питания для обучающихся начальных классов или увеличение кратности предоставляемого рациона питания, обогащение питания витаминами и микроэлементами.
3. В рамках реализации федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография» проводится обучения персонала, родителей и детей по основам здорового питания детей дошкольного и школьного возраста по санитарно – просветительским программам «Основы здорового питания», разработанным ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены»;
4. Медицинская помощь в образовательной организации оказывается по договору с ГБУЗ АО "Устьянская ЦРБ", имеется оборудованный медицинский кабинет.
Медицинский блок ОО состоит из медицинского кабинета, процедурного кабинета, изолятора и туалета.
Медицинский кабинет имеет лицензию № ЛО-29-01-002437 от 29.03.2018г.
5. Охрана здоровья обучающихся, в том числе для инвалидов и лиц с ОВЗ включает в себя утреннюю гимнастику, бодрящую гимнастику после дневного сна, прогулки на свежем воздухе 2 раза в день, экскурсии. При реализации образовательных программ соблюдаются санитарно-эпидемиологические требования. Использование ЭСО в соответствии с гигиеническими нормативами. Соблюдается режим проветривания, для обеззараживания воздуха в ОО имеется переносной бактерицидный рециркулятор "Дезар", в дошкольных группах имеются бактерицидные лампы. Мебель в дошкольных группах и классе начальной школы регулируемая по росту детей.
6. ОО оборудована системой противопожарной безопасности. Система пожарной сигнализации дублирует сигнал о пожаре на пульт поста пожарной охраны.
7. В здании имеется эвакуационное освещение, система наружного наблюдения по периметру здания и система внутреннего наблюдения с помощью видеокамер.
2. Условия питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования
ВЛАДИМИР ПУТИН,
Президент Российской Федерации
...предлагаю обеспечить бесплатным горячим питанием всех учеников начальной школы с первого по четвёртый класс.
Чтобы организовать бесплатное горячее и, подчеркну, здоровое питание, предлагаю направить средства из трёх источников: федерального, регионального и местного. Но вопрос не только в деньгах. Нужно создать в школах и необходимую инфраструктуру, оборудовать столовые и буфеты, наладить систему снабжения, и, безусловно, качественными продуктами.
Не позднее 1 сентября 2023 года младшие школьники во всех субъектах Федерации по всей стране должны быть обеспечены бесплатным качественным горячим питанием.
- меню ежедневного горячего питания обучающихся начальной школы
- наличие диетического меню в образовательной организации:
Диетическое меню отсутствует, в связи с отсутствием заявлений от родителей о необходимости создания специальных (индивидуальных) условий пребывания ребёнка в ОО.
- перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в ОО:
Услуги по организации питания МБОУ "Начальная школа - детский сад М.Монтессори" осуществляет самостоятельно.Работа пищеблока обеспечивается штатным персоналом ОО.
- перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в ОО:
- форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию
Ответственные за организацию питания в ОО:
Хватаева О.А. - заведующая хозяйством, т. 8(81855) 5-18-31
Синицкая Н.Ю. - медицинская сестра, т. 8(81855) 5-18-31
Анализ анкетирования детей и родителей "Организация питания в школе" (январь 2021г.)
Анализ анкетирования детей и родителей "Организация питания в школе" (декабрь 2022г.)
Мероприятия по формированию культуры здорового питания обучающихся:
Учебные пособия о правильном питании
Памятка для родителей по школьному питанию
О важности правильного питания
Составляющие здорового питания
Горячие линии по вопросам организации питания: